8 (800) 550-51-84
Звоните ежедневно с 9:00 до 21:00

От музея в Сантарканджело по всей Романье. Поэтические откровения Тонино Гуэрра

01.07.2013
122

От только что  открывшегося музея в Сантарканджело, посвященного недавно ушедшему от нас   романьольскому поэту, писателю и сценографу, начинается путешествие по романтичным местам  Тонино Гуэрра , как , например,  – Гуэрра и Россия: от сотрудничества с наиболее важными советскими режиссерами до фонарей Толстого,  скульптур в честь знаменитого русского писателя. Это  путешествие по Романье, от Пеннабилли до Адриатической Ривьеры для знакомства с увлекательным творчеством Тонино Гуэрра, начиная от  « мест души» и вплоть до различных фонтанов.

Фонари Толстого – это декларация любви Тонино Гуэрра к своему второму дому, России. Эти фонари являются впечатляющими светящимися скульптурами из кованого железа и цветного стекла, которые романьольский поэт, писатель и сценограф создал в память о русском писателе. Фонари встречают посетителей недавно открывшегося музея « В мире Тонино Гуэрра», музея, задуманного как постоянная экспозиция и реализовннного сыном Андрэа Гуэрра, экспозиции музея располагаются в  здании Палаццо Монте ди Пьета в городе Сантарканджело , что в Романье. По словам самого Гуэрра, фонари являются « скульптурами, которые я хотел сделать в память о  Толстом, так как такие фонари  освящали его последние шаги, когда , отправившись из Москвы в Ясную Поляну, чтобы доехать до своих учеников в Крыму,  он умер от воспаления легких ,на  маленькой станции, заболев во время поездки от холода и дыма в вагонах поезда. Эти станционные фонари сегодня являются магическими фонарями- гигантами, реализованными по моему замыслу одним необыкновенным романьольским кузнецом по имени Аурелио Брунелли».

Связь между Гуэрра и Россией имеет глубокие корни: Тонино открыл СССР Викторио Де Сика в фильме «Подсолнухи» ( 1970), фильм был частично реализован на этой земле. Затем Гуэрра сотрудничал со многими знаменитостями русского кинематографа, начиная от Андрея Тарковского  (вначале при работе над документальным фильмом  « Время  в Пути», затем на  фильме «Ностальгия» - оба фильма были сделаны в Италии) и до Владимира Наумова ( «Белый Праздник», «Часы без Стрелок»), а также с Андреем  Хржановским ( « Собака и ее генерал», «Лев с белой бородой» и           «Колыбельная для сверчка», последние два с рисунками Феллини. «Золотого Льва» получила совместная работа с Александром Сокуровым ( документальный фильм «Элегия Москвы», посвященный Тарковскому. Элеонора Гуэрра, вторая жена Гуэрра, на которой он женился в 1977 году, - русская, она смогла еще лучше показать ему свою страну, став также переводчиком многих его произведений на русский язык.

В  мире Тонино Гуэрра: новый музей в Сантарканджело.

Кроме фонарей, новый сантархангельский музей включает в себя многие произведения живописи Тонино Гуэрра ( акварели, пастели, гобелены и фрески), окруженные многочисленными  маленькими и большими работами из керамики, дерева, металла и других материалов, сделанными  ремесленниками и артистами , вдохновленными творчеством  Гуэрра. Тоже самое можно сказать о больших печах: « Печь спящих планет»- произведение керамиста Паоло Бертоцци, и « Печь солнечного  сукна», выполненная мозаистом Марко Бравура. Или же  « Окаменевшие Ларцы» керамиста Джо Урбинати, те, которые не открываются, потому что не хотят быть «пользованными», как говорил Тонино, а также большое железное дерево в «память о лесах, ставших пеплом».

В музее находится большая мультимедийная подборка, здесь  можно посмотреть все фильмы по сценариям Гуэрра, интервью и докуменнтальные съемки от 60-х годов и до наших дней, услышать голос маэстро, читающего на диалекте свои стихи, с подстрочником на экране. Можно  пролистать его многочисленные сценарии, являющимися базисом итальянского кинематографа, или виртуально путешествовать  среди его произведений, вдохновленных любимой Вальмареккьей и другими местами ( « В мире Тонино Гуэрра», здание Палаццо экс Монте ди Пьета, улица Делла Коста, 15, Сантарканджело, вход бесплатный. Для информации тел 0541 – 626506. Mailnelmondoditoninoguerra@gmail.com)

РОМАНЬЯ: музей под открытым небом произведений Тонино Гуэрра.

Вся Романья, от Пеннебилли ( где покоится прах поэта в скале собственного  сада  Дома  Миндаля)  до самых красивых мест Ривьеры и окрестностей, может  выступать в качестве музея под открытым небом  поэзии  Тонино Гуэрра. Пеннабилли, завораживающий городок Вальмареккьи, в 50 км от Римини, принимает на своей территории различные сады- музеи и постоянные экспозициии, названные  « местами души», словосочетание , рожденное  фантазией  самого Тонино Гуэрра:  от Садов  Забытых Плодов ( который включает в себя давно забытые фруктовые деревья) до Приюта Заброшенных Мадонн ( коллекция святых  изображений, которые раньше размещались на перекрестках улиц и  деревенских дорог), от  Дороги Солнечных Меридианов ( которая предлагает вашему вниманию семь солнечных часов- меридианов самого автора, расположенных на внешних стенах домов) до  Храма Мыслей ( семь загадочных каменных скульптур с  единственной скамейкой для медитации) . Вход свободный. Инфо http://toninoguerra.org

Оригинальные фонтаны, выполненные в мозайке, керамике, стекле и кованом металле – это тот автограф, который оставил поэт во многих городах, от Риччионе до Червии, от Сантарканджело до Сольяно аль Рубиконе, а также в Поджи Берни, Сант Агата Фельтрия и Трррьяна.

Вот ,например, в Риччионе - «Лес Дождя»,  чарующий фонтан, доминирующий площадь Пьяццале Рома, в память о дожде и свежести, которые он несет в с себе, но он   также включает  и рыбную ловлю ,и море, со своими шестью слоистыми стеклянными колоннами, котрые поддерживают семь рыболовецких сетей, по которым стекает дождь, производя мелодичный шумовой эффект. Не забудьте посетить  в Сольяно суль Рубиконе Фонтан Бабочек, другое волшебное произведение  с прекрасной бабочкой, которая летит  с мозаичного разноцветного  ковра красных, оранжевых и желтых оттенков размером 2 на 3 метра. И снова море и Тонино Гуэрра в произведении «Парящий ковер» в городе Червия, представляющий собой широкий неправильной формы пруд, наполненный водой, по которому, с помощью мозаичного  ковра, переносятся кучи соли и виднеются кустики тростника, - память о местных соляных копях Червии. Наконец, в Чезенатико, уже после ухода из жизни Гуэрра, был открыт в Садах Джардини ди Маре, монумент «Собор листьев», выполненный скульптором по металлу Аурелио Брунелли по идее Тонино Гуэрра, который хотел отдать дань природе.

Для более подробной информации зайти на сайт  www.emiliaromagnaturismo.it