8 (800) 550-51-84
Звоните ежедневно с 9:00 до 21:00

Две знаменитости из Эмилии Романьи (Римини и Вальмареккья): Федерико Феллини и Тонино Гуэрра

01.08.2013
156

Оба художника стали необычными послами своих родных мест региона  Эмилия Романья и его жителей: Феллини , описавший исторический центр Римини, его пляжи, море, Гранд Отель, в своем легендарном фильме  АМАРКОРД (премия Оскар в 1974 году); Тонино Гуэрра воспел  природные и художественные богатства долины  Вальмареккья , расположенной  в провинции Римини,  он любил Россию, как свою вторую родину и там сочетался своим вторым браком со своей Лорой, получил многочисленные публичные признания, был другом и соратником великого режиссера Андрея Тарковского.

Риминский режиссер Федерико Феллини (1920- 1993) и поэт и сценарист Тонино Гуэрра (1920 – 2012) явились сидетелями  исключительности Римини и красот близлежащих земель Вальмареккья в провинции Римини.

Связанные большой дружбой, а также плодотворным рабочим сотрудничеством ( Гуэрра явился сценаристом различных фильмов Феллини),  они с помощью своего творчества  рассказали миру об этой части Эмилии Романьи, необычной «Земле с  душой и улыбкой»,  как говорится в рекламном туристическом проспекте региона.

Многочисленные свидетельства оставил Феллини о своем городе в известных фильмах, а «Амаркорд» явился лентой, которая лучше всего передает дух этой земли.  Маршруты по местам Феллини являются живым свидетельством  романьольской души,  где исторический центр со своими памятниками, пляж, море, порт становятся местами вечных сновидений и надежд. В этом контексте, Гранд Отель, со своими гостями со всего мира, и по сегодняшний день является символом  провинциального города, который всегда  культивировал международные связи. «Гранд Отель,- вспоминает Феллини, который всегда гостил в нем., в 316 номере, во время визитов в родной город,- был символом богатой сказки, роскоши и восточного изобилия... летними вечерами он становился Истамбулом, Багдадом, Голливудом.»

Чтобы постараться понять  город Римини  Федерико Феллини полезно, кроме основных маршрутов, связанных с его жизнью и школой, остановиться в различных уголках исторического центра, увековеченных в фильме Амаркорд:  от очарования площади  Пьяцца Кавур до кинотеатра Фулгор ( по проекту городских властей  кинотеатр должен превратиться в Дом Кино , посвященный маэстро), а также посетить район города Сан Джулиано, древний квартал рыбаков, стены которого расписаны фресками со сценами и персонажами фильмов  гениального соотечественника города Римини.

Кроме того, память о Феллини хранится и в серии улиц, выходящих на набережную Морского Центра города , и носящих названия  фильмов своего почетного соотечественника, а также в надгробном памятнике режиссеру и его супруге Джульетте Мазине вместе с их маленьким сыном Пьерфедерико, памятник выполнен по проекту знаменитого скульптора Арнальдо Помодоро и представляет из себя нос трансатлантического лайнера РЕКС, обращенный к небу,   выполненный в память о той части фильма Амаркорд, где данный лайнер проходит вдоль побережья Римини.

И Тонино Гуэрра, уроженец города Сант Арканджело ди Романья, но проживший в последние свои годы в Пеннабилли, отдал должное в своих произведениях красотам  родного края и Валтмареккьи .

Места, истории и колорит, которые   Гуэрра заставил оценить и режиссеров, с которыми он работал:  от Микеланджело Антониони ,  Андрея Тарковского , Федерико Феллини , Тео Ангелопулоса и до Вима Вендерса.

В городке Пеннабилли, где его прах покоится вмонтированным в гору во дворе собственного сада, Тонино Гуэрра ( который  занимался также и живописью, керамикой, архитектурой и другими видами искусств) создал  многочисленные артистические  инсталляции. Необычными являются сад-музей и постоянные установки, называемые « Места души»: от Сада Забытых Фруктов ( который включает в себя  забытые территорией фруктовые деревья редких  вымирающих сортов) до приюта  заброшенных Мадонн (коллекция изображений Богоматерей , которые украшали перекрестки улиц и проселочных дорог), от  Дороги Меридианов ( вдоль которой на фасадах домов расположены солнечные часы в авторском исполнении) до Храма Мыслей ( семь загадочных каменных  скульптур и каменная лавка для медитаций)... Это места памяти , где господствует мир и тишина, которые способствуют воссоединению с самим собой.

И во многих других городах Романьи  ( Риччионе, Червия, Сант Арканджело, Сольяно аль Рубиконе, Поджио Берни, Сант Агата Фельтрия, Торрияна, Пеннабилли) Тонино Гуэрра оставил свой художественный след и признак любви к своей земле, выполнив необычные фонтаны в мозайке, керамике, стекле и кованом железе. В Чезанатико,после его смерти, в Морских Садах прошло открытие скульптурной  композиции «Собор листьев», выполненной скульптором по железу Аурелио Брунелли по замыслу Тонино Гуэрра и которая отдает дань уважения природе.

После женитьбы на Лоре в 1977 году в Москве ( свидетелями с двух сторон были режиссеры Антониони со стороны  жениха и режиссер Тарковский со стороны невесты), Россия стала  для Тонино Гуэрра второй родиной, которую он  очень любил и часто посещал. В России  зародилась дружба с Андреем Тарковским, с которым он написал сценарий к фильму «Ностальгия» (1983год) и документальной ленте «Время путешествия» (1983 год) , за которые получил звание  Академика русской  Академии Артистов   и  кавалера Ордена Артистов.

Летом 2013 года  Тонино Гуэрра и Федерико Феллини  чествовали 27 июля праздничным представлением на площади Ганганелли в Сантарканджело  Романьи

Для более подробной информации зайти на сайт  www.emiliaromagnaturismo.it

Контактное лицо при региональном агенстве по туризму APTServiziEmiliaRomagna:

Клаудия Валентини-ответственн. За международные связи и прессу при APTservizi

Mail: c.valentini@aptservizi.com

Tel. +39 0541 430 138